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¿Qué es el jamón de cebo
28 Jul

¿Qué es el jamón de cebo

Analizamos qué es el jamón de cebo y cuáles son sus cualidades para crear un jamón de calidad. La calidad del jamón de cebo dependerá del proceso de producción

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Los amantes del jamón sabemos que es un producto con un sabor auténtico. Y la verdad es que cada tipo de jamón tiene unas peculiaridades que le dan un sabor único. Por ello, a la hora de comprar jamón online puede que dudes en la elección del mejor producto español. Ahora bien, hay un tipo de jamón cuyo sabor es irresistible, el jamón ibérico, el más rico y el más caro de los jamones. Pero… ¿Alguna vez has oído hablar del jamón de cebo? 

En este post te contamos las características de este manjar tan increíble como el jamón ibérico de bellota, pero bastante más económico. 

El jamón de cebo, un producto de calidad

El jamón de cebo proviene del cerdo ibérico cuya dieta se basa únicamente en pienso. De ahí viene su nombre, ya que a los cerdos que se alimentan de esta forma se les llama cerdos cebados. 

Los cerdos ibéricos son una raza nativa de la Península Ibérica, famosa por ofrecer los mejores jamones del mundo, como bien sabrás. 

Según el tipo de alimentación que reciben los cerdos ibéricos, dan como resultado un tipo de jamón en concreto.  Y vamos a explicarte cuáles son: 

  • Ibérico de cebo: como ya hemos mencionado, este jamón proviene de los cerdos adultos cebados con pienso. Y en específico, de sus patas traseras. No comen bellotas y tampoco realizan la montanera, que es la temporada en la que el ganado pasta en montes y dehesas para alimentarse de bellotas o hayucos. 

En cuanto a su etiquetado, se le adjudica el precinto blanco.

  • Ibérico de bellota: es el jamón que se obtiene de cerdos ibéricos cuya alimentación se produce en las dehesas con árboles de bellotas, como robles y encinas, y otros alimentos de la naturaleza. 

Debido al ejercicio que hace el ganado en el campo y en la sierra y la dieta basada en bellotas, esta especie de cerdos, la ibérica, tiene una capacidad incomparable con otras especies de producir grasa en sus músculos. Sobre todo en sus patas traseras, por las que se consigue un jamón aceitoso con magníficos aromas. 

A la hora de identificar el jamón ibérico de bellota se le proporciona la etiqueta negra o roja, lo cual garantiza una gran calidad.

  • Ibérico de campo: estos cerdos, conocido anteriormente como recebo, se alimentan de pastos naturales, hierbas y pienso. En su dieta no se incluyen bellotas, a no ser que la producción del ganadero haya sido abundante y se le incluya cierta cantidad de bellotas a este tipo de ganado. 

En este caso, el producto se etiqueta con el color verde.

Características del jamón de cebo

Los jamones de cebo se producen a partir de ganados porcinos criados en granjas en las que se les alimenta con piensos de cereales y leguminosas. Dependiendo de la ganadería, en algunas ocasiones pueden alimentarse también de algunas hierbas del campo. 

Además de su alimentación, para clasificar un jamón de cebo hay que analizar su crianza. En este caso, debe ser de raza ibérica totalmente, pero también pueden estar cruzados en un 75% o 50% con cerdos de otra raza, como los Duroc. Lo cual dependerá de si sus progenitores son 100% raza ibérica o se ha producido el cruce. 

La calidad del jamón de cebo dependerá, como es lógico, de sus procesos de producción. Y será el tiempo de curación y el peso de la pieza lo que determine su precio final. El jamón ibérico de cebo tarda entre 15 y 36 meses en curar y la pieza puede llegar a pesar más de 7 kg. 

Por ello, el precio de este tipo de producto puede oscilar entre los 125 y 230 euros, lo cual resulta bastante más económico que el jamón ibérico de bellota. Para las personas que no pueden permitirse un buen desembolso, pero igualmente quieren tener la oportunidad de disfrutar de un gran sabor, el cerdo ibérico de cebo es la mejor alternativa. 

Da un toque especial a tus recetas con jamón ibérico de cebo

Sabemos que la mejor forma de disfrutar el jamón de cebo es tal cual, cortadito y al paladar. Pero lo bueno de nuestra gastronomía es que existen mil y un formas de disfrutar de los jamones y los embutidos españoles con increíbles recetas. 

Por ejemplo, si te gustan los cachopos de ternera, el pan tumaca, la ropa vieja, los huevos rotos o el melón con jamón, piensa en darle un toque especial a estos increíbles platos con jamón ibérico de cebo. Solo con pensarlo… se te hace la boca agua. ¡Cómo para no!

En Your Spanish Shop contamos con una amplia oferta para que puedas elegir el mejor producto a través de nuestra tienda online. Y si ya sabes qué es el jamón de cebo… ¿A qué esperas para darle una alegría al cuerpo con el mejor de los sabores a precios irresistibles?

 



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