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Las comidas típicas de Murcia y su elaboración paso a paso
24 Aug

Las comidas típicas de Murcia y su elaboración paso a paso

¿Te gustaría cocinar tus propias comidas típicas Murcianas? Entra en este post y sigue paso a paso nuestro top 5 de comidas típicas de Murcia ¡Descúbrelas!

Índice

Las comidas típicas de Murcia nos ofrecen la oportunidad de probar algunas de las comidas más originales de nuestro país. La región de Murcia es una de las más creativas en cuanto a recetas se refiere, por eso vale la pena conocerla a través de sus elaboraciones principales. 

 

Zarangollo Murciano

 

El Zarangollo es un plato simple pero delicioso, hecho con calabacín, cebolla y huevo.

  • Comienza cortando dos calabacines y una cebolla en rodajas finas.
  • En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva y añade la cebolla. Cocina a fuego medio hasta que esté transparente.
  • Añade los calabacines y sazona con sal. Cocina hasta que los calabacines estén tiernos.
  • Bate tres huevos en un bol y viértelos sobre las verduras. Remueve bien para combinar.
  • Cocina a fuego lento, revolviendo de vez en cuando, hasta que los huevos estén cocidos a tu gusto.
  • Sirve caliente.

 

Michirones

 

Los Michirones son un guiso de habas secas que se sirve como tapa.

  • Remoja 500 g de habas secas pequeñas en agua durante al menos 12 horas.
  • En una cazuela grande, fríe un par de dientes de ajo picados y un trozo de jamón en un poco de aceite de oliva.
  • Cuando el ajo esté dorado, añade las habas escurridas, un par de hojas de laurel, un par de clavos de olor, pimentón dulce y picante al gusto y un chorrito de brandy o vino blanco.
  • Cubre las habas con agua, sazona con sal y cocina a fuego lento hasta que las habas estén tiernas, añadiendo más agua si es necesario.
  • Sirve caliente con pan para mojar. 

 

Pastel de Carne Murciano

 

Este es un plato clásico que consiste en una empanada de hojaldre rellena de carne.

  • Primero, precalienta el horno a 200 grados.
  • En una sartén grande, sofríe una cebolla picada en aceite de oliva hasta que esté transparente.
  • Agrega 500 g de carne picada de cerdo y ternera, cocinando hasta que esté bien dorada. Sazona con sal y pimienta.
  • Añade un poco de vino blanco y deja que se reduzca.
  • Enrolla una lámina de hojaldre y coloca el relleno de carne en el centro. Cubre con otra lámina de hojaldre y sella los bordes.
  • Pinta la superficie con huevo batido y hornea durante unos 25 minutos o hasta que esté dorado.
  • Deja enfriar un poco antes de servir.

 

Arroz con Conejo y Caracoles

 

Un plato que combina arroz con carne de conejo y caracoles.

  • En una paellera o sartén grande, sofríe un conejo cortado en trozos en un poco de aceite de oliva.
  • Cuando esté dorado, añade una cebolla picada, un pimiento verde picado y unos dientes de ajo picados. Cocina hasta que estén tiernos.
  • Añade 250 g de caracoles (previamente limpios) y una cucharada de pimentón. Revuelve bien.
  • Añade 500 g de arroz y revuelve para combinar. Añade suficiente caldo de pollo para cubrir el arroz y sazona con sal.
  • Cocina a fuego lento durante unos 20 minutos, o hasta que el arroz esté cocido y haya absorbido el caldo.
  • Deja reposar durante unos minutos antes de servir.

 

Migas Murcianas

 

Las Migas son un plato de pan desmigado, típico del campo, que se solía preparar con las sobras de pan.

  • Toma alrededor de 500 g de pan duro, córtalo en pedazos pequeños y humedécelo con agua. Deja reposar durante al menos un par de horas.
  • En una sartén grande, fríe unos trozos de chorizo y panceta en aceite de oliva hasta que estén crujientes. Retira y reserva.
  • En la misma sartén, añade los trozos de pan humedecidos y fríe a fuego medio, removiendo continuamente para que no se peguen.
  • Cuando el pan comience a desmigarse y a dorarse, añade un poco de pimentón y ajo picado. Remueve bien.
  • Añade el chorizo y la panceta fritos y sigue cocinando hasta que las migas estén crujientes.
  • Sirve caliente, acompañadas si quieres de uvas o melón.

 

Jallullo

 

El Jallullo es una ensalada de tomate típica de Murcia.

  • Toma unos tomates maduros y córtalos en rodajas finas. Colócalos en un plato grande.
  • Corta una cebolla en rodajas finas y añádela a los tomates.
  • Añade aceitunas negras, huevos duros cortados en rodajas y atún en aceite escurrido.
  • Rocía con un buen chorro de aceite de oliva y vinagre de vino. Sazona con sal.
  • Remueve bien para que todos los ingredientes se mezclen y sirve frío.

 

Pisto Murciano

 

El pisto es una deliciosa mezcla de verduras fritas.

  • Pica una cebolla, un par de pimientos (uno verde y uno rojo), dos calabacines y un par de berenjenas. También necesitarás un par de tomates maduros pelados y picados.
  • En una sartén grande, sofríe la cebolla en aceite de oliva hasta que esté transparente. Luego, añade los pimientos y sofríe hasta que estén tiernos.
  • Añade el calabacín y la berenjena, y sofríe hasta que estén dorados.
  • Finalmente, añade los tomates y deja que la mezcla se cocine a fuego lento hasta que las verduras estén bien cocidas y los sabores se hayan mezclado.
  • Sirve caliente, a menudo con un huevo frito encima.

 

Paparajotes

 

Los Paparajotes son un postre único de Murcia, donde se fríen hojas de limón en una masa dulce.

  • Prepara una masa mezclando un huevo, una taza de leche, una taza de harina, una cucharadita de levadura, ralladura de limón y una cucharada de azúcar.
  • Toma unas hojas de limón bien lavadas (asegúrate de que no estén tratadas con pesticidas) y sumérgelas en la masa hasta que estén bien cubiertas.
  • Fríe las hojas en aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes.
  • Deja que se escurran en papel absorbente, luego espolvorea con azúcar y canela.
  • Sirve caliente. Recuerda que las hojas de limón no se comen, solo se utilizan para dar sabor a la masa.

 

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