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Las comidas típicas de Castilla La Mancha y sus recetas tradicionales
24 Aug

Las comidas típicas de Castilla La Mancha y sus recetas tradicionales

Explora las comidas típicas de Castilla la Mancha a través de su variada oferta culinaria. Te enseñamos recetas de comidas típicas manchegas en este post.

Índice

Las comidas típicas de Castilla La Mancha son parte fundamental de la cultura de esta región. A continuación, vamos a ver paso a paso algunas de las recetas más importantes de la gastronomía castellano manchega

 

Recetas típicas de Castilla La Mancha

Migas 

Ingredientes

 

  • 500 g de pan duro
  • 200 g de panceta o tocino
  • 3-4 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • Sal
  • Agua
  • Aceite de oliva

 

Elaboración: 

La noche anterior, trocea el pan en pequeñas migas y humedécelas con agua. Tápalas con un paño para que se ablanden.

Al día siguiente, en una sartén grande, fríe la panceta o tocino cortada en trocitos junto con los ajos enteros y el pimiento verde troceado.

Cuando estén dorados, retira los ajos y el pimiento y reserva.

En esa misma grasa, añade las migas y remueve constantemente a fuego medio hasta que estén doradas y crujientes.

Sirve caliente acompañado de los ajos y pimientos que reservaste.

 

Pisto manchego

Ingredientes

  • 2 berenjenas
  • 2 pimientos verdes
  • 2 pimientos rojos
  • 2 cebollas
  • 4 tomates maduros
  • 3 dientes de ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva

 

Elaboración: 

Lava y pica todos los vegetales en pequeños cubos.

En una cazuela grande, añade aceite de oliva y fríe los ajos picados hasta que estén dorados.

Incorpora la cebolla y sofríe hasta que esté transparente.

Añade los pimientos y sofríe hasta que estén tiernos.

Incorpora la berenjena y remueve constantemente hasta que esté bien cocida.

Finalmente, añade los tomates y deja cocinar a fuego lento, removiendo de vez en cuando hasta que todos los vegetales estén bien integrados y el tomate haya reducido.

Salpica con sal al gusto y sirve caliente. Se puede acompañar con huevos fritos o carne asada. 

 

También puedes comprar pisto estilo casero Helios en nuestra tienda online. 

 

Gazpacho manchego

Ingredientes

 

  • 300 g de carne de ave o conejo troceada
  • 200 g de tortas de gazpacho (puedes encontrarlas en tiendas especializadas)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates maduros
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

 

Elaboración: 

En una cazuela grande, calienta el aceite y dora los ajos picados.

Añade la carne troceada y sofríe hasta que esté bien dorada.

Incorpora el pimiento y los tomates, ambos picados. Cocina hasta que los vegetales estén tiernos.

Añade agua hasta cubrir la mezcla y deja cocinar a fuego lento por 30 minutos.

Rompe las tortas de gazpacho en pedazos y añádelas a la cazuela. Cocina a fuego lento, removiendo ocasionalmente, hasta que estén blandas y hayan absorbido el caldo.

Salpimenta al gusto y sirve caliente.

 

Morteruelo

Ingredientes

 

  • 250 g de hígado de cerdo
  • 150 g de carne magra de cerdo
  • 100 g de pechuga de gallina
  • 50 g de jamón serrano
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Pan rallado
  • Pimienta, clavo y nuez moscada
  • Aceite de oliva

 

Elaboración: 

Cocina todas las carnes en una cazuela con agua y sal hasta que estén tiernas. Reserva el caldo.

Desmenuza las carnes y tritúralas junto con el jamón, hasta obtener una pasta.

En una cazuela, calienta el aceite y sofríe la cebolla y los ajos, ambos picados, hasta que estén dorados.

Añade la pasta de carnes y remueve.

Poco a poco, incorpora el caldo reservado y pan rallado, cocinando y removiendo hasta obtener una textura de paté.

Añade las especias al gusto y sirve caliente con pan.

 

Alajú

Ingredientes

 

  • 200 g de almendras tostadas
  • 200 g de miel
  • 100 g de pan rallado
  • 50 g de nueces
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Cáscara de naranja confitada
  • Obleas (opcional)

 

Elaboración: 

Tritura las almendras y las nueces en un mortero o procesador.

En una cazuela, calienta la miel a fuego lento y añade el pan rallado, las almendras, las nueces y la cáscara de naranja confitada picada.

Remueve constantemente hasta obtener una masa homogénea.

Extiende la masa sobre una oblea y cubre con otra oblea, o simplemente forma una capa con la masa.

Espolvorea con azúcar y deja enfriar antes de servir.

 

Galianos o Caldo de Pastor

Ingredientes

 

  • 4 tortas de pastor
  • 1 conejo en trozos
  • 200 g de setas (si están en temporada)
  • 1 cabeza de ajos
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

 

Elaboración: 

En una cazuela grande con aceite, dora los trozos de conejo junto con la cabeza de ajos entera.

Añade las setas limpias y troceadas y sofríelas con el conejo.

Cubre con agua y cocina hasta que el conejo esté tierno.

Añade las tortas troceadas y remueve bien hasta que se deshagan y se integren en el caldo, dando una textura espesa.

Salpimenta al gusto y sirve caliente.

 

Duelos y quebrantos

Ingredientes

 

  • 4 huevos
  • 100 g de chorizo
  • 100 g de jamón serrano
  • 100 g de panceta
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

 

Elaboración: 

En una sartén, calienta el aceite y añade el chorizo, el jamón y la panceta, todo picado.

Sofríe hasta que estén bien dorados.

Bate los huevos y añádelos a la sartén.

Remueve bien hasta que los huevos estén cuajados y todo esté bien mezclado.

Salpimenta al gusto y sirve caliente.

 

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