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Las comidas típicas Canarias y sus recetas
24 Aug

Las comidas típicas Canarias y sus recetas

¿Te gustaría cocinar tus propias comidas típicas canarias? Entra en este post y sigue paso a paso nuestro top 5 de comidas típicas canarias. ¡Descúbrelas!

Índice

Las comidas típicas canarias nos permiten saborear los mejores productos de estas islas. Vamos a conocer más acerca de los platos típicos de las Islas Canarias y sus elaboraciones. 

Las recetas tradicionales de las Islas Canarias

 

Papas Arrugadas con Mojo Picón

 

Ingredientes: 

1 kg de papas pequeñas

Sal gruesa

Para el mojo picón: 5-6 dientes de ajo, 1 cucharadita de comino, 1 cucharadita de pimentón, 1 pimiento rojo, 100 ml de aceite de oliva, 50 ml de vinagre, Sal al gusto, 1 guindilla (opcional)

 

  • Lava las papas sin quitarles la piel, colócalas en una cacerola grande, cúbrelas con agua y añade sal gorda. Cocina las papas hasta que estén tiernas y el agua se haya evaporado, dejando una fina capa de sal en las papas.
  • Para hacer el mojo picón, pela los ajos y colócalos en un mortero con el comino y la sal. Machaca hasta obtener una pasta.
  • Añade el pimentón y la guindilla (si quieres que sea picante) y mezcla bien.
  • Añade el aceite de oliva y el vinagre lentamente mientras mezclas para emulsionar la salsa.
  • Sirve las papas arrugadas con el mojo picón al lado.

 

Conejo en Salmorejo Canario

 

Ingredientes: 

1 conejo

Para la marinada: 5 dientes de ajo, 1 cucharadita de comino, 1 cucharadita de pimentón, 1 ramita de tomillo, 1 hoja de laurel, 1 guindilla, 100 ml de vino blanco, Aceite de oliva, Sal y pimienta

 

  • Trocea el conejo y sazónalo con sal y pimienta.
  • Prepara la marinada machacando los ajos, el comino, el pimentón, el tomillo, el laurel y la guindilla en un mortero hasta obtener una pasta. Añade el vino blanco y un chorrito de aceite de oliva.
  • Coloca el conejo en un recipiente y cúbrelo con la marinada. Déjalo marinar en la nevera durante al menos 4 horas, aunque lo ideal sería toda la noche.
  • Pasado el tiempo de marinado, calienta un poco de aceite en una sartén y dora el conejo por todos los lados. Añade la marinada y deja que se cocine a fuego lento durante 40-50 minutos.
  • Sirve el conejo con unas papas arrugadas y disfruta de este plato típico canario. 

 

Bienmesabe Canario

 

Ingredientes: 

6 yemas de huevo

200 g de azúcar

200 g de almendras molidas

La ralladura de un limón

1 rama de canela

500 ml de agua

 

  • En un cazo, añade el agua, el azúcar, la canela y la ralladura de limón. Lleva a ebullición y déjalo cocer durante unos 10-15 minutos.
  • Añade las almendras molidas y mezcla bien. Cocina a fuego lento durante 5-10 minutos más, removiendo constantemente.
  • En un bol aparte, bate las yemas de huevo. Añade un poco de la mezcla caliente a las yemas, batiendo constantemente para evitar que se cocinen, esto se llama templar las yemas.
  • Vierte las yemas templadas en el cazo y cocina a fuego lento, removiendo constantemente, hasta que la mezcla espese.
  • Retira del fuego y deja enfriar. Se puede servir como postre por sí solo, o como relleno de tartas y pasteles.

 

Potaje de Berros

 

Ingredientes: 

1 manojo de berros

2 papas grandes

1 batata

1 cebolla

2 dientes de ajo

100 g de judías pintas

1 trozo de costilla de cerdo salada

1 chorizo

1 pimiento rojo

Aceite de oliva, sal y pimienta

 

  • Deja las judías en remojo la noche anterior.
  • Al día siguiente, en una olla grande, añade las judías, las papas y la batata cortadas en trozos, la cebolla y los ajos picados, la costilla de cerdo y el chorizo. Cubre con agua y lleva a ebullición.
  • Reduce el fuego y deja que se cocine a fuego lento durante unos 30-40 minutos.
  • Añade los berros y el pimiento rojo cortado en tiras, y cocina durante 15-20 minutos más, hasta que los berros estén tiernos.
  • Ajusta el sabor con sal y pimienta, y sirve caliente.

 

Queso Asado con Mojo

 

Ingredientes: 

1 bloque de queso semicurado canario (como el queso de cabra)

Mojo rojo o verde (como el que describimos en las recetas anteriores)

 

  • Precalienta el horno a 200 grados.
  • Corta el queso en rodajas de alrededor de 1 cm de grosor.
  • Coloca las rodajas de queso en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
  • Hornea el queso durante unos 10-15 minutos, o hasta que esté dorado y burbujeante.
  • Sirve el queso asado caliente, cubierto con mojo al gusto. Este plato a menudo se sirve con pan para untar.

 

Sancocho Canario

 

Ingredientes: 

500g de cherne salado (puede sustituirse por cualquier otro pescado blanco salado)

2 batatas

2 papas

Gofio, para hacer pella de gofio (opcional)

Mojo rojo o verde

 

  • Desala el pescado sumergiéndolo en agua fría durante 24-48 horas, cambiando el agua cada 8-12 horas.
  • Coloca el pescado desalado en una olla grande, cúbrelo con agua y llévalo a ebullición. Reduce el fuego y deja que se cocine durante 20 minutos.
  • Añade las batatas y las papas a la olla y cocina hasta que estén tiernas.
  • Si deseas hacer la pella de gofio, mezcla gofio con un poco del caldo de cocción hasta formar una masa. Forma una bola o un disco con la masa.
  • Sirve el pescado con las batatas y las papas, acompañado de mojo y pella de gofio.

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