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Diferencia entre polvorón y mantecado
29 Nov

Diferencia entre polvorón y mantecado

¿Conoces las diferencias entre los polvorones y los mantecados? En Your Spanish Shop, son nuestros dulces navideños favoritos, ¡te explicamos su diferencia!

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Llegan las navidades y con ellas, amigos, familiares, villancicos y, por supuesto, los dulces típicos. Entre los más tradicionales y favoritos de España se encuentran los polvorones y los mantecados. Dos postres deliciosos que la mayoría saborea sin saber cuál es su origen, elaboración o sus ingredientes. 

De hecho, para muchos se trata de lo mismo, cuando la realidad es que la diferencia entre polvorón y mantecado es bastante y vamos a mostrarte cuáles son las claves para identificarlos.  

¿En qué se diferencian los polvorones y los mantecados?

En ocasiones se suelen confundir los mantecados y los polvorones debido a que su aspecto visual es en cierto sentido similar. No obstante, una vez que pruebas un bocado de ambos, te das cuenta de que la textura, su aroma y su sabor son diferentes e inconfundibles. 

Básicamente, esto se entiende fácilmente si atendemos a su elaboración y sus ingredientes, los cuáles no son los mismos aunque sí tengan uno en común: la manteca de cerdo. 

Aún así, aunque se trate del mismo ingrediente, este se utiliza de forma diferente en la elaboración de mantecados y polvorones. Pero eso lo veremos más adelante, porque lo primero que vamos a contarte es su historia. 

Diferencia entre polvorón y mantecado en sus orígenes

Ambas delicias tienen un origen tanto común como disputado, pero eso sí, andaluz. La historia es confusa y aún no podemos confirmar si los polvorones y mantecados fueron creados en Estepona o Antequera. 

Ambas ciudades llevan discutiendo largo tiempo su autoría, pero lo cierto es que parece que allá por el siglo XVI fue en el Convento de Santa Clara de Estepa dónde empezaron a cocinarse los productos que hoy en día todos conocemos como estos sabrosos dulces. 

Existen documentos que recogen la aparición de los mantecados y polvorones en esta época, cuando en estas zonas de Andalucía existía un exceso de producción de manteca de cerdo. Esta se aprovechaba para realizar algunos dulces con la mezcla de otros ingredientes, como el huevo, la harina, la leche y el azúcar. 

Y es así como nacen primero los mantecados, que tras muchas elaboraciones dieron lugar a otro sabroso dulce que podemos identificar como una variación del mismo, los polvorones. 

Sin embargo, aunque el origen del polvorón provenga del mantecado, su gran sabor y sus características le han otorgado el suficiente éxito como para considerarlo un dulce auténtico con identidad propia.

Mantecado y polvorón: ingredientes y preparación diferentes

El mantecado y el polvorón comparten algunos ingredientes principales, como son el azúcar, la harina de trigo y, por supuesto, la manteca de cerdo, que suele ser ibérico. Sin embargo, son las cantidades y el uso de esos ingredientes comunes en su elaboración lo que realmente marca la diferencia entre ambos dulces.  

Así, procede destacar que el mantecado contiene más porcentaje de manteca de cerdo y menos harina de trigo, mientras que ocurre lo contrario con el polvorón, más harina y menos manteca. 

Esta cantidad de ingredientes determina su tiempo de horneado, el cual es más largo en polvorones que en mantecados. Y es, precisamente, el tiempo que pasan en el horno lo que les aporta una textura y un sabor diferente. 

Pero veamos en qué se diferencian atendiendo a todos sus ingredientes: 

  • Mantecado: manteca de cerdo, harina de trigo, azúcar en granillo, huevo o claras de huevo y puede llevar o no almendras, las cuales siempre son tostadas en caso de llevarlas. 
  • Polvorón: manteca de cerdo, azúcar en polvo, almendras tostadas, un toque de limón y puede contener clavo, una especia que le da un sabor diferente y muy singular. 

Cabe destacar que hoy en día podemos encontrarnos con tipos de polvorones y mantecados de Estepa en los que se ha sustituido la manteca de cerdo por aceite de oliva, para que resulten algo más “saludables”. 

Diferencias en su textura y acabados

Debido a sus ingredientes necesitan diferentes procesos de elaboración que, al fin y al cabo, marcan otra de sus principales diferencias, su textura. 

Como ya hemos mencionado, el tiempo de su horneado hace que el polvorón y el mantecado tengan una textura y un sabor diferentes. Pero también hay otros ingredientes que influyen en esta diferencia, como por ejemplo el azúcar y las almendras. 

El polvorón al llevar azúcar en polvo tiene una textura más fina que el mantecado. Asimismo, al elaborarse siempre con almendras también presenta un sabor diferenciador y una textura más suelta, mientras que el mantecado es más compacto y consistente. 

Otra clave para diferenciar estos dulces es el acabado en cuanto a su forma y detalles. Por su parte, los polvorones tienen una forma ovalada y suelen estar recubiertos por una capa fina de almendras machacadas y azúcar glas. Mientras que los mantecados son casi siempre redondos y pueden estar cubiertos de una fina capa de sésamo o ajonjolí en muchos de sus sabores. 

Otra gran diferencia: la variedad de sabores de los mantecados y los polvorones

Otra gran diferencia entre mantecados y polvorones es la variedad existente de sus sabores. Mientras que en el polvorón existen muy pocas, como pueden ser de chocolate o limón, entre los mantecados existen múltiples sabores. Así, es común poder degustar bastante tipos de mantecados con sabor a coco, limón, cacao, chocolate o canela. 

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