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5 deliciosas tapas frías españolas para refrescarte en días calurosos
03 Apr

5 deliciosas tapas frías españolas para refrescarte en días calurosos

Analizamos las mejores tapas frías españolas, sus recetas y las cualidades de este tipo de alimentos, perfectos para el verano.

Índice

Las tapas son parte esencial de la cultura española, aunque han traspasado fronteras y en la actualidad son comunes en otros países. Estos platos incluyen la amplia tradición gastronómica española, las tapas frías españolas son el mejor ejemplo de la riqueza culinaria de nuestro país.  

Descubre más sobre los secretos de las tapas frías españolas en nuestro blog y aprende a prepararlas en casa.

Tapas frías españolas: la mejor opción para compartir en una reunión con amigos

Las tapas, con toda su carga aromática y de sabores, son la excusa perfecta para reunirse con amigos. Las versiones frías de las tapas españolas son más fáciles de elaborar, además se suelen basar en ingredientes sanos, propios de la gastronomía española. 

Los aperitivos españoles son la excusa perfecta para reunirse con amigos y experimentar la riqueza de la cultura culinaria española. En nuestra tienda online podrás encontrar los mejores ingredientes para preparar tus tapas frías y tapas preparadas, listas para disfrutar. 

Cómo preparar tapas frías españolas con 5 recetas imprescindibles

Las recetas de tapas frías españolas son muy variadas y saludables. Este tipo de tapas son muy propicias para este verano, porque son platos muy frescos y fáciles de preparar. 

Mejillones en escabeche

Los mejillones son moluscos muy presentes en la gastronomía española. Se pueden cocinar de maneras muy diferentes y forman parte de las conservas españolas más populares.

En este caso, vamos a centrarnos en una de las tapas frías más populares en España, los mejillones en escabeche. Para la cocción de los mejillones se necesita 1 kilo de estos moluscos, medio limón, pimienta en grano, ajo y aceite de oliva. La sal no es necesaria, porque los mejillones ya aportan salinidad a la receta.

Para preparar el escabeche es necesario aceite de oliva, vinagre (el de vino blanco es más apropiado) ajo, pimentón y vino blanco.

El primer paso consiste en limpiar los mejillones de lo que se conoce como barbas. Es preciso aclararlos con agua fría y eliminar las impurezas con una tijera. Una vez limpios y escurridos, se añaden a una olla a la que se agrega la mitad de un limón, ajo aplastado, un chorrito de aceite de oliva y pimienta negra. Una vez añadidos los ingredientes, ponemos la olla a cocer unos 8 minutos. 

Revisa que todos se abran durante la cocción y que el mejillón tenga un color amarillo o naranja. Si alguno no se abre, deséchalo. 

El escabeche se elabora con aceite de oliva, ajo y una hoja de laurel. Se deja a fuego medio durante unos 10 minutos, al cambiar la coloración, se quita del fuego y se agrega el pimentón. 

Al disolverse el pimentón, agrega unos 60 ml del caldo de los mejillones, vinagre y vino blanco. Finalmente, la mezcla se deja hervir 2 minutos, mientras se mueve con una cuchara.

Lo habitual es hacer esta receta unas 12 horas antes de degustar la receta, para que el mejillón adquiera el sabor del escabeche.  

Boquerones en vinagre

La preparación de esta receta varía en cada región. Esta tapa fría española marina los boquerones en una mezcla abundante de vinagre, ajo y perejil.

Una vez limpio el boquerón, se puede pasar por agua fría para acabar de eliminar cualquier espina o impureza. A continuación, coloca los boquerones en un envase profundo y añade vinagre, para suavizar la mezcla, puedes incluir una parte de agua por dos de vinagre. Espera unas 3 horas, para que el boquerón absorba la mezcla. 

Para aliñarlos, mezcla perejil, cuatro cucharadas de aceite de oliva, varios dientes de ajo y vinagre. Cubre los boquerones con el aliño y listo.

Huevos rellenos

Los huevos rellenos pueden admitir diferentes recetas, entre las que se incluye bonito, guacamole, pimientos, gambas y la versión más habitual, atún.

Es muy sencillo, basta cocinar los huevos en agua y quitarles la cáscara al enfriarse. Se abren y se les saca la yema, manteniendo la clara intacta. 

Aparte, se prepara una mezcla con atún o bonito, pimiento cortado, sal y perejil. Se puede agregar salsa de tomate o mayonesa, a continuación se mezclan todos los ingredientes y se mezclan, hasta obtener una pasta. 

Una vez finalizada la preparación, se guardan en la nevera para disfrutar en frío.

Jamón, Queso y Chorizo con Pan

Quizá uno de los aperitivos más fáciles de hacer, pero que permite degustar algunos de los mejores productos españoles. 

Para prepararlo, se necesita chorizo ibérico, queso manchego y jamón serrano, es importante elegir el mejor embutido español para disfrutar de esta tapa fría. 

Los 3 ingredientes se añaden a una base de pan, a la que podemos incorporar tanto aceite como tomate triturado. Esta tapa fría es perfecta a cualquier hora del día, incluso en el desayuno.  

Ensaladilla rusa

Esta tapa fría es una de las recetas típicas españolas durante los meses de verano. 

La base es la patata cocida, que se combina con otras verduras como zanahoria, guisantes, huevo cocido, aceitunas y atún. 

Se pica todo en trozos o cuadrados pequeños, se mezclan los ingredientes y se añade mayonesa. La ensaladilla rusa es perfecta como acompañamiento, pero también podemos disfrutarla como tapa a cualquier hora del día. 

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