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Cómo preparar un cocido español paso a paso
26 Jun

Cómo preparar un cocido español paso a paso

Aprende cómo preparar un cocido español auténtico con nuestra receta paso a paso. Descubre los secretos de este plato tradicional lleno de sabor y texturas.

Índice

Las legumbres y verduras españolas son una parte fundamental de nuestra gastronomía, una de las recetas clásicas que incorpora tanto verduras como legumbres es el cocido. Saber cómo preparar un cocido español (o madrileño) es todo un arte, a continuación te explicamos la receta paso a paso y el origen de esta receta. 

Cuál es el origen del cocido 

El cocido es un plato tradicional español con raíces que se remontan a la Edad Media. Aunque existen muchas variantes regionales, todas comparten una base común de ser un estofado que incluye carne, embutidos y legumbres. Se cree que el cocido se originó como una adaptación de la olla podrida, un plato medieval consistente en una mezcla de carnes y legumbres cocidas lentamente, su evolución y popularidad fueron impulsadas por la necesidad de comidas nutritivas y calientes para soportar los duros inviernos. 

Con el tiempo, cada región de España ha desarrollado su propia versión del cocido, utilizando ingredientes locales y reflejando las tradiciones culinarias únicas de cada área. Hoy en día, el cocido es un plato fundamental de la gastronomía española y se disfruta en todo el país, especialmente durante los meses más fríos del año. 

Cómo preparar un cocido español con los ingredientes originales

El cocido es un plato de cocción lenta que varía en ingredientes y preparación según la región de España en la que te encuentres, sin embargo, en la mayoría de los casos se incluyen los siguientes ingredientes.

 

Ingredientes

300 gramos de garbanzos

200 gramos de carne de ternera (jarrete o morcillo)

1 hueso de caña de ternera

200 gramos de pollo

1 hueso de jamón

200 gramos de tocino fresco

1 chorizo

1 morcilla

2 zanahorias

2 patatas

1 nabo

1 repollo

2 dientes de ajo

1 cebolla

Sal al gusto

 

Preparación

  • Paso 1: La noche anterior, pon a remojar los garbanzos en agua para que se ablanden.
  • Paso 2: Al día siguiente, en una olla grande, añade la carne de ternera, el hueso de caña, el pollo, el hueso de jamón y el tocino. Agrega suficiente agua para cubrir los ingredientes y lleva a ebullición.
  • Paso 3: Una vez que el agua comienza a hervir, reduce la temperatura y cocina a fuego lento durante una hora, retirando la espuma que se forma en la superficie.
  • Paso 4: Pasada la hora, agrega los garbanzos, las zanahorias, las patatas, el nabo, el chorizo y la morcilla. Deja cocer durante otras dos horas.
  • Paso 5: Mientras se cocina el cocido, cuece el repollo en una olla aparte durante unos 20 minutos, a continuación escúrrelo.
  • Paso 6: En una sartén con un poco de aceite, saltea los dientes de ajo picados hasta que estén dorados. Agrega el repollo y saltea durante unos minutos más.
  • Paso 7: Cuando el cocido esté listo, se sirve en tres partes conocidas como "vuelcos". Primero, sirve el caldo con fideos como sopa, luego, los garbanzos, verduras y repollo en una fuente. Finalmente, las carnes se sirven en otra fuente aparte.

Tipos de cocido en España

El cocido es un plato muy tradicional de España y, con el paso del tiempo, ha generado una multitud de variantes regionales que reflejan los gustos y productos locales. Los siguientes son algunos de los más conocidos:

  • Cocido madrileño: Este es probablemente el cocido más famoso de España. Como hemos visto anteriormente, se sirve en tres "vuelcos" o platos separados, el primero es una sopa hecha con el caldo del cocido y fideos, el segundo contiene los garbanzos y las verduras y el tercero contiene las carnes.
  • Cocido maragato (León): Este cocido es único porque se sirve al revés que el madrileño. Primero se sirven las carnes, luego los garbanzos y las verduras, y finalmente, la sopa.
  • Cocido montañés (Cantabria): En este caso se utilizan alubias blancas en lugar de garbanzos y también contiene berza, una especie de col rizada. Suele incluir morcilla, chorizo, tocino y carne de cerdo.
  • Escudella i carn d'olla (Cataluña): En esta versión catalana del cocido, se añade un "pilota", una gran albóndiga, a la mezcla de carnes. A diferencia del cocido madrileño, se suele servir en dos partes, primero la sopa y luego la carne y las verduras.
  • Cocido andaluz: Este cocido varía mucho de una zona a otra, pero una versión popular de la provincia de Granada incluye garbanzos, patatas, calabaza, judías verdes, tomate, pimiento, cebolla, ajo, y varias carnes, incluyendo chorizo y morcilla.

 

Cada uno de estos cocidos tiene su propio sabor y carácter únicos, reflejando la rica diversidad de la cocina española.

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