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Comida típica de Navidad en España
29 Nov

Comida típica de Navidad en España

¿Qué se come en España por Navidad? ¿Cuál es la comida de navidad en España? En este post te explicamos que comida de navidad en España se cena o se come.

Índice

Los banquetes navideños son todo un acontecimiento en el que nos reunimos con nuestros seres queridos con ilusión. La gastronomía española nos permite degustar en estas reuniones una gran variedad de preparaciones que hacen de la comida típica de Navidad en España un momento muy especial. 

En Your Spanish Shop contamos con un extenso y variado catálogo de productos de gran calidad de diferentes regiones de nuestro país para que puedas preparar algunos de los platos más esperados para terminar y empezar el año. 

¿Qué se come en Navidad en España?

Las fiestas navideñas son esas fechas señaladas en las que la gastronomía juega un papel muy importante, por ello repasamos cuáles son las cenas y comidas típicas de Navidad en España para que te inspires y sorprendas a tus allegados con el mejor de los banquetes. 

A grandes rasgos sabemos que en nuestro país hay recetas estrella que se llevan el protagonismo en Navidad. No obstante, cada ciudad, región o Comunidad Autónoma tiene unas ciertas costumbres y tradiciones que las identifican. 

Eso sí, lo que nunca falta es la presencia de deliciosos platos cuyo ingrediente principal son la carnes al horno, los guisos de pescado y el sabroso marisco. 

Como siempre decimos, en la variedad está el gusto y nos encanta que cada parte de España tenga una forma de darle su toque tan especial a múltiples recetas. 

Por ejemplo, Andalucía es conocida por su exquisita gastronomía y su papel en Navidad no iba a ser manos. Las cenas y comidas de estas fechas nos dejan platos exquisitos que a todo el mundo le gustaría disfrutar. Empezando por los deliciosos aperitivos que dan paso a la entrada de los platos principales. 

Platos navideños típicos de diferentes zonas de España 

La región andaluza se caracteriza por contar con muchos de los mejores embutidos de España, por ello es habitual encontrarnos en estos banquetes con bandejas de jamón de jabugo que te dejan sin aliento solo con olerlo, acompañado casi siempre de huevos rellenos o aceitunas aliñadas, entre otras tantas delicias. 

Y después de los entrantes, toca degustar la gran receta, la cual suele empezar con un caldo de Jerez o una sopita de picadillo, para luego dar paso al conocido pavo, al pescado al horno o las carrilleras trufadas. 

Por ejemplo, en el caso de Extremadura también hay una importante presencia de embutidos, sobre todo ibéricos, ya que es algo que pertenece a la seña de identidad de la gastronomía extremeña. Por ello, en los banquetes navideños de esta región nunca faltan los mejores jamones españoles para degustar en estas fiestas tan señaladas, al igual que el que un buen plato de carne como plato principal o el ajo blanco como entrante. 

En Galicia, por ejemplo, la tierra de las mariscadas, sería inimaginable no disfrutar del gran marisco de esta región durante las dos semanas de comidas y cenas. 

¿Y qué me dices de Castilla la Mancha? ¿Te imaginas una cena de Nochebuena sin su famoso cochinillo al horno?

Cada zona de España tiene su típico plato navideño y estos son los ques nos quedan por descubrirte: 

  • Aragón: jamón de Teruel, la sopa de Navidad de verduras, pollo, cerdo y ternera, el bacalao ajoarriero, el cardo con bechamel o el ternasco de Aragón, su producto estrella. 
  • Asturias: los tortos, las clásicas fabes, la merluza con almejas, las nécoras o su popular cabrito a la sidra. 
  • Baleares: sopas y caldos como la sopa rellena, la crema de almendras, el cuscussó, con el pavo relleno con frutos secos como plato principal. 
  • Canarias: papas arrugás, sancocho, gofio, plátano y recetas con pescados como el abadejo, el cherne o el bocinegro. 
  • Cantabria: el sofrito de caracoles a la montañesa. 
  • Castilla y León: cochinillo, cordero y lechazos. 
  • Cataluña: el cocido conocido como la escudella i carn d’olla, la sopa de galets y carnes rellenas. 
  • Comunidad Valenciana: su famoso puchero de pelotas de carne. 
  • La Rioja: platos de cardo acompañado con almendras, lechón, cochinillo y pescados como como el besugo, especialmente. 
  • Madrid: lo más tradicional de esta región son los asados castellanos y pescados al horno, siempre acompañados de una buena lombarda o de escarola con granada, así como el marisco.
  • Murcia: su conocido potaje zarangollo y las habas con jamón. 
  • País Vasco: besugo, angulas y, por supuesto, marisco fresco. 
  • Navarra: sus tradicionales espárragos, el besugo o el cordero al chilindrón. 

Como ves, estos son solo algunos ejemplos de las comidas navideñas regionales. Cada zona de España tiene una forma de disfrutar de su gastronomía en estas fiestas en las que podemos degustar los mejores platos típicos navideños de nuestro país. Y, como también puedes comprobar, y ya he mencionado, existen algunos platos que comparten muchos rasgos en común, solo que presentan variaciones que las hacen tan especiales de cada región. 

Comida de Navidad típica en toda España

Así, ¿podemos decir que existen comidas y cenas de Navidad típicas en toda España? Por supuesto. De hecho, he aquí la selección de lo que más les gusta comer a los españoles en las fiestas navideñas que en cada casa personalizan para disfrutarlo aún más: 

el cocido de Navidad con pelotas, las sopa sy caldos de pescado, el lechazo asado, el cochinillo al horno, el bacalao cocido con coliflor, el pavo relleno, el rape con salsa verde con almejas, el besugo al horno, el cardo con almendras y los calamares rellenos. 

Sin olvidarnos de los maravillosos entrantes, los cuales se caracterizan por la presencia de mariscos, canapés y los mejores embutidos, quesos y jamones españoles. 

Los dulces españoles navideños

Los banquetes navideños en España experimentan infinidad de variaciones y no solo por cada región, sino por cada hogar. Sin embargo, hay un fenómeno increíble que casi no varía prácticamente en ninguna casa que celebre la Navidad en nuestro país y ya te estarás imaginando el qué. Efectivamente, los turrones y los dulces españoles tradicionales de España. 

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