Esta receta es un plato muy típico de Cádiz y es ideal para un buén aperitivo.
Ingredientes
100 gr. harina de garbanzo
100 gr. harina de trigo
2 – 3 Cebolletas
Perejil picado
Sal
Camarones
½ Vaso de gaseosa
Agua
Sal
Aceite de oliva
Preparación:
En un bol añadir harina de garbanzo, harina de trigo, las cebolletas muy picaditas, perejil picado, los camarones (cantidad al gusto), la gaseosa, perejil y una pizca de sal. Todos los ingredientes se mezclan hasta que se consiga una masa homogénea, si resulta muy espesa se añade agua y se sigue moviendo.
Cuando esté realizada la mezcla dejar reposar mínimo 2 horas, cuanto más se deje reposar mucho mejor.
Muy importante: durante el reposo no tapar el bol ya que la masa se fermenta y por lo tanto se estropea.
A la hora de freír las tortillitas el aceite tiene que estar bastante caliente y siempre utilizar una cuchara de palo para echar la masa a la sartén, dorar bien la tortillita por un lado y luego dar la vuelta. Dependiendo de la cantidad que cojas en la cuchara te saldrá una tortillita con más o menos grosor, preferiblemente finas para que queden más crujientes y bien hechas por dentro. Tener preparada una bandeja o plato con papel absorbente.
Las autenticas tortillitas de camarones deben estar crujientes y doraditas. Aunque esto es al gusto del consumidor.
Si sobra mucha masa se puede congelar perfectamente. Cuando deseemos descongelar, antes de freír, si vemos que la masa está un poco espesa le añadiremos agua, removemos y listas para echar a la sartén.
Fuente: Manuela Valentín, receta familiar.